検索結果

 

名称

大國屋鰻兵衞

校友名

山岡 国夫

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1970年卒業 経済学部

PR

★要予約  地焼うなぎと御竈飯(おくどはん) 地焼の国産うなぎ、土釜の炊き立てご飯、香の物、汁もの  5,000円(税別) ウナギを腹から裂いて、頭を付けたまま香ばしく焼きあげるのが 関西風の蒲焼き。 関東風は、背開きで頭を落とし、焼くだけでなく蒸すという一手間が加わります。 この「蒸す、蒸さない」が食感を大きく変えます。
 

名称

楽食居酒屋三百円 このみ 本店

校友名

[大阪府] 弓削 伊織

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1987年卒業 法学部

PR

全品三百円均一! ―70種類ものこだわりメニューが楽しめる居酒屋― 全品三百円均一で多くのお客様に親しまれている居酒屋です。おかげさまで連日繁盛。なるべく手作りにこだわったメニューは70種類以上。鉄板料理や串揚げなどをはじめ、アイデア料理もたくさん。地元のお客様もたくさんお越しくださっています! 【店舗紹介】  ・楽食居酒屋三百円 このみ(大阪市都島区東野田町3-6-25)  ・楽食居酒屋三百円 このみ 樟葉店(枚方市楠葉花園町14-3 エルくずは味のれん街)  ※詳しくは、ホームページをご確認ください。
 

名称

菜食インドレストラン shama(サマ)

校友名

[大阪府] 山中 章代

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2004年卒業 法学部

PR

地下鉄心斎橋駅と四ツ橋駅からすぐで、近くに若者で賑わうアメリカ村という格好の場所にあるのが、インド料理レストラン「shama」。シッダルタ・クマルさんと山中章代さんのお店である。 山中さんは学生時代にインド・ブッダガヤで貧しい子どもたちや孤児の学校「ニランジャナスクールでボランティア活動に従事し、この学校を運営するNGO代表のクマルさんと出会った。 クマルさんは熱心な仏教徒だが、マザーテレサのもとでボランティアにたずさわったことから、故郷のブッダガヤでカーストの枠をこえて孤児や貧困家庭の子どもたちの学校を設立し、支援活動を行ってきた。 この運動に共鳴した山中さんは、05年にクマルさんと結婚し、自ら「ニランジャナスクールを支援する会」の代表となり、「サマ」を夫婦で開店した。 「サマ」のシェフは、インドの高級ホテルで長年腕をふるってきたマンスール・カーンさんで、あくまで本場の味にこだわる。日本人向けに辛さを抑える工夫もされているが、本場並みにというオーダーも可能。 初めての人には、セットメニューがおすすめ。スープ・サラダ・タンドリーチキン・鶏肉をスパイスに漬け込み炭火で焼いたチキンティッカ・シシカバブ・チキン野菜カレー・ナン・ライス・チャイかラッシーのドリンクのディナーAで1800円。他にレディースやお子様向けなど多様なメニューがあり、本場のまろやかな味を満喫できる。
 

名称

菊水鮓

校友名

[兵庫県] 萩野 良平

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1991年卒業 経営学部
 

名称

株式会社シックフィール(栞屋グループ)

校友名

[京都府] 長谷川 克明

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1979年卒業 経営学部

PR

京都を中心に展開する創作和食料理屋の栞屋グループ(町屋個室ダイニング16店舗の飲食店を運営)。 気持ちいいサービス、おいしい料理、くつろげる楽しい空間をご提供いたします。 わたしたちは地域のみなさまに愛されるお店づくりを目指し、店舗=地域という関係づくりを大切にしながら、京都と言えば、創作和食料理と言えば栞屋、みなさまからそう思っていただけるように、気持ちいいサービス、おいしい料理、くつろげる楽しい空間のご提供に努めてきました。 これからもその想いを大切にしながら、たくさんの地域で愛され、世界中から様々な人が集まり、より多くの人とのつながりが生まれる、たくさんのコミュニケーションが生まれる。そんなお店づくりを目指していきます。
 

名称

割烹 竜起

校友名

[大阪府] 馬場 弘和

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1984年卒業 経済学部
 

名称

ハジマル(HAJIMARU)

校友名

[大阪府] 藤澤 良介

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2012年卒業 経済学部

PR

世界一周を旅した時に味わった異国のビールに魅了され、2012年3月、堺東の路地裏でひそかにオープンしました。 ビールの本場・ドイツ・ベルギーはもちろん、アジアやアフリカ、中南米のマニアックなビールまで、世界中のビール90~100種類取り揃えたBEER BARです。
 

名称

法善寺横丁 誠太郎

校友名

[大阪府] 井上 公孝

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1975年卒業 経営学部

PR

旬の海幸を焼いて、煮て、蒸して、そして刺して・・・素材本来の特味をあますところなく引き出してお楽しみいただく。当店自慢の寿司・海鮮割烹料理をいっそうおいしくするのがお酒です。手を抜かず、ごまかさず、まっすぐに。ていねいに造られた、ていねいな味のお酒を選りすぐって全国の蔵元から直引き。〝幻の酒″なんかも常備しています。魚菜とお酒が醸し出す極上の時間。これに勝るものはありません。さ、今宵もここちよい酔いを、どうぞ。
 

名称

料理処 はな

校友名

[京都府] 呉 孝

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1989年卒業 法学部

PR

「はな」の店主・呉孝さんは法学部の本間靖規教授のゼミ生で、89年に卒業。在学中から司法試験にチャレンジするが、断念して料理人の世界へ。大阪の有名割烹料理店で修行しているとき、近くのイタリアンレストランでシェフをめざす平田美由紀さんと出会う。そこで平田さんをパートナーにし独立。しかし、和食からイタリアンか。「だったら双方の特色を生かした店にしようということになったのです」と呉さん。 コース(メニュー)を注文した。まず、ホタテ・ウニ・水ナスの柑橘ジュレ、次にシマアジとタイ(大分産)のお造り、サラダ、ハモ、シイタケ、エビの冬瓜まんじゅう生姜あんかけ、メインが讃岐豚ロース炭火焼きスペイン風味パルミジャーン、そしてパスタは新じゃがニョッキのゴルゴンゾーラソースなど3品の中から1品を選択。 和・伊ともに京都らしい味を基調に、どの料理にも呉さんと平田さんのメッセージが舌に響いてくる。アラカルト(1品)も充実している。讃岐牛炭火焼き(2,520円)、お造り単品(680円~)、パスタ(945~1,470円)、はなサラダ(1,050円)、デザートもティラミスや濃茶アイス、季節のフルーツを使ったタルトなど、「はな」ならではのメニューが用意されている。
 

名称

京・寿司おおきに

校友名

[京都府] 村田 勉

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1979年卒業 経済学部

PR

天然の魚介類と有機野菜にこだわった寿司・割烹店です。京都生まれの京都育ちの大将ですので謂わば「京寿司」と言える寿司屋です。ご予算は飲み物込みでお一人5千円から8千円くらいです。 前もってご予約下さい。予算や希望を是非言って頂いたら有難いです。ご希望通りの料理をできるだけご用意しておきます。また化学調味料・添加物・防腐剤・着色料等の体に悪いものは一切使用しません。二階部屋は25名様までご宴会可能です。
 

名称

旬菜 咲や

校友名

[京都府] 小村 永未子

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 文学部

PR

京都の呉服問屋の町として知られる西陣に隣接する「旬菜・咲や」は、小村(旧姓糠野)永未子さんが女将をつとめる。文学部日本語学科卒で、糸井通浩ゼミの出身。卒業後、(財)京都日本語教育センターに日本語の先生として在籍。その後、小村軍次さんと知り合って結婚し、08年7月に二人でこの店を開いた。 場所柄、西陣の旦那衆の舌を満足させなければならない。軍次さんがとくにこだわるのが「鮮魚」である。たとえば大分産の関サバであったり、天然の寒ブリ(冬場)であったり――こうした旬の食材を中心とした京料理を驚くほどの低料金で満喫できるのが、「咲や」の最大の魅力だろう。 人気が集中するのが、「大将のおまかせコース」(一人3,500円)。ちなみに2月のコース内容は「三種の旬菜・鱈のこと旬野菜たき合わせ・鮮魚5種の造り・マナガツオ西京焼・桜海老とじゃがいものかき揚げ・穴子のしゃぶしゃぶ・とり貝の酢みそ・サバ寿司・デザート」(季節により変更) また、永未子さんは日本酒ソムリエ「きき酒師」で、その日の料理にあったお酒のアドバイスも的確だ。取材に訪れたのは祝日だったが、11のカウンター席と8席の座敷は満杯だった。必ず事前予約を。
 

名称

活えび料理 えび家庵

校友名

[兵庫県] 神谷 俊彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

PR

海老好きにはたまらない!生でも美味しい新鮮な活け海老を使った料理をご堪能いただける海老料理の専門店です。例えば、車海老や甘海老といった海老だけではなく、“天使の海老”や“牡丹海老”といった、貴重で珍しい海老を様々な料理に仕上げます。活エビを存分に堪能できるコース料理や肉の鉄板焼きもおすすめ。美味しい料理にワインやシャンパンとお楽しみいただける、伊丹ではちょっと珍しいお店です。 ※伊丹市内には他にも「炙り家ええねん」「肉ばっかやん」「蒸musuん」「こまちん家」があります。
 

名称

関西酒場 らくだば

校友名

[東京都] 井之口 豊

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

PR

西から取り寄せた食材や調味料を関西風の創作料理として提供しています。牛すじ煮込み、恵我ノ荘コロッケ、うどん餃子、大和ポークのスモークなどなど、新宿にいながらにして関西を満喫できます。2ヶ月に一度開催している京阪会というイベントには龍大卒も参加してくれてます。
 

名称

喫茶と雑貨 moja

校友名

[兵庫県] 川久保 亮利

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2010年卒業 経営学部

PR

神戸元町通り、南京町内にある小さな雑貨と喫茶のお店。 アフリカ、タイ、と各国の昔ながらの手仕事で作られたモノたちが並んでいます。 30年以上喫茶店として続いている場所で、神戸で焙煎された拘りの珈琲と世界各国の民藝品を一緖にお愉しみください。
 

名称

インドネシア料理 バリバリインドネシア

校友名

[京都府] 岡西 大吾

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1994年卒業 文学部

PR

 94年(平成6)に文学部卒業の岡西大吾さんと同年短大専攻科を卒業の森本祐世さん。本格的なインドネシア料理のお店だ。このふたり、卒業後に共通の友人を通して知り合い、偶然お客さんとして訪れたバリバリインドネシアの入るビルのオーナーから頼まれ、店名と店舗のみを引き継いで5代目として今に至る。  元々アジア好きだったそうだが、店を引き継ぐ際、4代目の経営者はすでにインドネシアに帰国していたため、老舗インドネシア料理店の知り合いに相談、料理を教えてもらう事に。勉強をしながらのお店のオープンだったそうだが、今春にはもう12年目を迎える。  メニューは本場の家庭料理・屋台の味。こだわりはサンバルと呼ばれる手作りの辛味調味料なのだが、これがハーブ独特の爽やかさと甘さを感じた後に、辛さが追いかけて来る中々の複雑さ。しかし意外にも使用する食材は日本と共通する物が多く、どこか懐かしさが漂う。  店内は昔のテレビ番組の主題歌等が流れ、その雰囲気に癒されると好評だ。また不定期でライブも開催される。  これが引き寄せられるように始めた5代目の今の姿。今後は日本人ならではの目線でインドネシアの面白さを広めていきたいそう。インドネシア留学生はもちろん日本人も足しげく通うわかりやすい場所。南座のはす向かいの古都『京都』の目抜き通りに存在するのだ。
 

名称

(有)ラヴィーン

校友名

[兵庫県] 神谷 俊彦

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1997年卒業 経営学部

PR

 97年(平成9)に経営学部を卒業した神谷俊彦さん。学生時代は仲間と野球サークルを作って楽しんだという。卒業後、サラリーマンを経て、幼なじみのシェフ・松井大典さんと99年、(有)ラヴィーンを立ち上げ、神谷さんが代表取締役に。「遠回りばっかりしていたけれど、いずれ店がもてたらと。たまたま僕のほうが少しお金を持っていたので、マネージメントを引き受けました」  現在、(有)ラヴィーンは、伊丹市内に5店舗を展開。いずれの店も阪急伊丹線伊丹駅、JR伊丹駅から至近距離にある。5店舗のうち産地直送野菜と肉料理「ちょこなんと」は、「ぐるなびシェフベストオブメニュー最優秀作品賞」を受賞した松井シェフが腕をふるう。  伊丹に生まれ、31年間、この町で育った神谷さんは、伊丹の町おこし事業にも力を注ぐ。  「伊丹の町を上から見下ろしたとき、自分の店はどういう立ち位置で、何を求められているのだろうと考えるようになりました。伊丹の町の発展が、そのまま私たちの店に還元されると思っています」  神谷さんは今、伊丹市内の商店連合会の理事としても、商店街の発展に尽力している。「伊丹はいい町だと、近隣の人たちがわざわざ訪れるところにしたい。伊丹の町と店が共に栄え、日本有数の住みよい町づくりを目指しています」
 

名称

Tamburino タンブリーノ

校友名

[京都府] 黒田 秀樹

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1988年卒業 経済学部

PR

「おひとり様でもお気軽に」をモットーにしている、イタリアンではない街角にある小さなスパゲッティ屋です。 学生さんを中心に幅広い年齢の方々が、皆さんのんびりとくつろいだりワイワイと過ごしたりしています。 普段づかいに来ていただけるよう、お財布にやさしくリーズナブルなお値段でお待ちしています。
 

名称

cuisine yamaguchi wine & sake (キュイジーヌ ヤマグチ ワイン&サケ)

校友名

[東京都] 山口 剛史

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
1992年卒業 経済学部

PR

2017年9月11日、銀座に Cuisine Yamaguchi wine&sakeをオープンしました。 美味しいワインや日本酒を飲みながら、お酒に合う美味しい料理、身体に優しい料理を楽しんで頂けるように日々頑張っていきたいと思います。 是非ともご声援のほど宜しくお願いいたします。
 

名称

IL LAGO (イルラーゴ)

校友名

[京都府] 堀田 樹

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2010年卒業 社会学部

PR

「IL LAGO(イル ラーゴ)」は、湖(オアシス)のように、いろんな人が喉を潤しに、癒やされに、集まる場所にしたいという思いからこの名前をつけました。 昼はハンバーガーの提供、夜はワインがメインのイタリアンバール、という形態です。
 

名称

わしょく宝来

校友名

[京都府] 宝来 剣太

ジャンル: 詳細
卒業年: 卒業学部:
2006年卒業 文学部

PR

これまで10年間にわたり「石塀小路豆ちゃ」で修業させていただき、このたび「わしょく宝来」を開店する運びとなりました。(2016年8月オープン) 小さなお店ですが皆さまにご満足いただける「わしょく宝来」にしたいと存じております。 ぜひご来店いただき、末長くご愛顧を賜りますよう心からお願い申しあげます。